НАШ СОВРЕМЕННИК

nash-sovremennik.ru

Журнал «Наш современник»
«Наш современник»   

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ

У Ч Р Е Д И Т Е Л И:
Союз писателей России
Издательско-производственное объединение писателей России
Международный фонд славянской письменности и культуры
Коллектив редакции

Наш современник - N9 Сентябрь:

Свежий номер «НС» Проза
Андрей АНТИПИН - Дядька. Повесть
Ким БАЛКОВ - Тропа отчуждения. Рассказ
Александр ПРОХАНОВ - Крым. Роман (окончание)
Поэзия
Валентина СИДОРЕНКО - Душа пред Богом восстаёт...
Владимир СКИФ - Я проснулся и вышел к Байкалу...
Сергей КОРБУТ - Кружит ангарское течение...
Татьяна ЯСНИКОВА - Это я и огромный простор...
Дмитрий МИЗГУЛИН - Всё тебе отмерено сполна
Память
Станислав КУНЯЕВ - "И бездны мрачной на краю..."
Очерк и публицистика
Николай РЫЖКОВ - Культура и национальная идея
Игорь ЦЫБУЛЬСКИЙ - "Наш народ благодарен Вам"
Анатолий БАЙБОРОДИН - Крестьяне и дворяне
Наша Москва
Владимир РУГА, Андрей КОКОРЕВ - Барышни
Александр БАВИЛЬЦИН - Управлять городом вместе
Слово читателя
Русское слово и русское дело
Критика
Александр ВОДОЛАГИН - Четвёртый бастион
Александр БОБРОВ - Русский Лель (к 100-летию Виктора Бокова)
Журнал «Наш современник»:

"Наш современник" - журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года. Главный редактор - Станислав Куняев.

Основные направления: современная проза и патриотическая публицистика. Наиболее значительные достижения "Нашего современника" связаны с так называемой "деревенской прозой". С начала 70-х годов в журнале опубликованы произведения Ф. Абрамова, В. Астафьева, В. Белова, С. Залыгина, В. Лихоносова, Е. Носова, В. Распутина, В. Солоухина, В. Шукшина. Высокие традиции прозы "Нашего современника" в 90-е годы продолжают публикации И. Головкиной, В. Личутина, Ю. Лощица, Л. Бородина, В. Крупина, А. Лиханова, А. Сегеня.

Со второй половины 80-х годов ведущим жанром журнала становится публицистика. С приходом к власти Б. Ельцина журнал встал в оппозицию к его курсу, считая его прозападным, ведущим к разрушению России и гибели русского народа. Среди наиболее активных выразителей этой точки зрения - ведущие публицисты С. Кара-Мурза, В. Кожинов, М. Лобанов, К. Мяло, И. Шафаревич. Впечатляющей хроникой русской трагедии стал "Дневник современника" А. Казинцева, в котором, начиная с 1991 года, анализируются самые актуальные проблемы национальной жизни.

"Наш современник" - трибуна виднейших политиков патриотического направления. На его страницах неоднократно публиковались статьи С. Бабурина, С. Глазьева, Г. Зюганова, Н. Кондратенко, Н. Рыжкова, А. Тулеева. Особое значение для формирования мировоззренческой позиции журнала имело сотрудничество с митрополитом Иоанном, в частности, публикация его фундаментального труда "Торжество православия".

Отличительная особенность журнала "Наш современник" - широчайший охват жизни современной России. Во многом это достигается за счет активного привлечения писателей из провинции. Примерно половина материалов каждого номера создана в глубинной, коренной России.

Активная патриотическая позиция журнала обеспечивает ему читательскую поддержку. Последние годы "Наш современник" лидирует по числу индивидуальных подписчиков.

[12.10.2014]


В номере 10 за 2014 год:
Лидия СЫЧЁВА - Без мужчин народ — не народ. Читать
Сергей ГЛАЗЬЕВ - Как не проиграть в войне. Читать
Елена ТУЛУШЕВА - Что говорит и о чём умалчивает Е. Ройзман? Читать

[23.06.2014]


В номере 6 за 2014 год:
Лидия СЫЧЁВА - Россия: от интернационализма к постгуманизму. Читать
Михаил ДЕЛЯГИН - Либерализм — глобальный убийца Читать
Елена ТУЛУШЕВА - Зачем им жить? Читать

[23.03.2014]


В номере 3 за 2014 год:
Ксения МЯЛО - Россия и майдан: 2013–2014. Читать
Юрий СКУРАТОВ - Мафия бессмертна? Читать
Юрий БОНДАРЕВ - Мгновения. Читать
Елена ТУЛУШЕВА - Слава. Рассказы. С предисловием Александра КАЗИНЦЕВА. Читать

      "НС"
Главная страница
О журнале
Трибуна
      Свежий номер
Содержание
      Архив "НС"
Архив
Файлы
      Читателям
Информация
Наши друзья
      Почта
Пишите нам
      Реклама
Баннеры "НС"



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОНД
ДОЛЖЕН В РОССИИ БЫТЬ!

«Угрожающая привычка питаться, от которой до сих пор меня не отучила жизнь русского литератора, заставляет меня, отложив листы сочиняемой драмы, писать на этом листе к Вашему превосходительству это письмо с просьбою помочь мне. Я прошу Литературный фонд обеспечить мне пять месяцев жизни, ссудив меня пятьюстами руб. серебром, которые обязываюсь заплатить к новому году с десятью процентами в пользу сумм Фонда. Средства для отдачи этого долга я имею: эти средства — моя драма и получение долга с боборыкинского имения, назначенного в продажу; средства же не умереть с голода и продолжать работу без такого пособия Фонда решительно не вижу» — писал Николай Семёнович Лесков 20 мая 1867 года Егору Петровичу Ковалевскому, одному из основателей Российского Литературного фонда и его председателю.
Основанный летом 1859 года и тогда же получивший высочайшее утверждение государя императора Александра II, Литературный фонд являлся одной из немногих инстанций, куда русский писатель, чаще всего бедный, живущий случайным и нестабильным заработком, мог обратиться с криком о помощи. И эту помощь он мог получить. Пусть совсем не в таких размерах, о каких просил, и тот же Лесков уже в 1888 году называл Литфонд «лядащим, пристрастным и мертвым учреждением». И всё же, на протяжении многих лет своего существования это «пристрастное и мертвое учреждение» как могло, но помогало писателям. Восстановленный после революции 1917 года и в особенности после создания Союза писателей СССР, Литфонд продолжил традиции, заложенные Ковалевским, но с годами он стал отнюдь не таким «лядащим», как тот, о котором с горечью писал Лесков. Особенно в послевоенное время. В его задачу входило оказание членам Союза писателей материальной поддержки, обеспечение жильем, строительство и обслуживание писательских дачных поселков, медицинская и санаторно-курортная помощь, предоставление путевок в дома творчества, коих было немало по всей территории Советского Союза. Писателям предоставлялись бытовые услуги, их снабжали дефицитными товарами и продуктами питания.
Всё это рухнуло вместе с некогда могучей советской державой. Накопленная огромная собственность была во многом утрачена, русские писатели вновь оказались лишены поддержки и многие из них голодали, не в силах самостоятельно бороться с «угрожающей привычкой питаться». С огромным трудом удалось хоть как-то сохранить в прошлом сильный и богатый Литературный фонд страны. Хоть он и снова стал «лядащим», но сколькие литераторы, оказавшись без средств, получали мизерные, но пособия, оставшись крыши над головой, получали эту крышу в Переделкине и во Внукове...
Сейчас настало время обновления всей литературной жизни. Русские писатели устали от существования множества писательских организаций, которые подобно лебедю, раку и щуке, тянут воз во все стороны на потеху всему российскому обществу. Надоели склоки, бесконечные взаимные обвинения, судебные тяжбы, оскорбительная для великой русской литературы окололитературная возня.
Но какие бы изменения ни происходили, в каких бы новых формах ни существовала писательская общественная жизнь, ясно и очевидно одно — Литературный фонд должен получить поддержку, как во времена Александра II и Сталина, на высочайшем уровне, его должны возглавлять люди, чье сердце по-настоящему болит о судьбах собратьев по перу. И таких людей много. Литературный фонд в России должен существовать!

Александр Сегень


Наш журнал теперь можно купить в книжной лавке журнала "Москва"
по адресу ул. Арбат, 20.


Последнее обновление Thu, 06 Nov 2014 20:53:30 GMT

Copyright © "Наш современник" 1999-2013